Настоящий узбекский плов
Главное блюдо узбекской национальной кухни - плов. Рецептов приготовления плова много, плюс каждый повар привносит в него что-то свое. В каждой области Узбекистана есть свой, особенный плов. Также есть различия в приготовлении плова на праздники, свадьбу и т.п.
Тот рецепт, которой я хочу вам предложить - настоящий узбекский плов. Такой плов вы можете поесть в любом кафе, ресторане или чайхане Ташкента, если решите приехать в Ташкент на отдых.
Количество продуктов необходимых для приготовления плова определяется количеством риса, в домашних условиях обычно - это 1 килограмм риса.
Для приготовления плова из одного килограмма риса требуется:
- рис - 1 кг;
- лук репчатый - 0.5 кг;
- морковь красная (реже желтая) - 1кг;
- масло растительное - 0,2 л;
- мясо (баранина) - 1 кг;
- думба (курдючный жир) - 150гр;
- нут (сорт гороха) - 1 стакан;
- соль - 1 столовая ложка;
- можно добавить чеснок (4-6 головок).
Приправы:
- чайная ложка зиры;
- столовая ложка барбариса;
- чайная ложка семян кинзы;
- столовая ложка красного перца (сладкого);
- 2-3 столовые ложки изюма;
- если морковь в плове желтая, то вместо красного перца используется шафран (пол чайной ложки).
В казан стоящий на сильном огне наливаем растительное масло, мелко нарезанный лук кладем в разогретый казан и жарим до появления светлокоричневого цвета постоянно перемешивая для равномерного обжаривания.
Мясо нарезанное кусочками кладем в казан и несколько раз перемешав обжариваем. Думбу можно ложить вместе с мясом или немного раньше.
Следующий компонент морковь, морковь на шинкованную соломкой закладываем в казан и не перемешиваем. Закладываем зиру, барбарис, кинзу, и перец.
Раздвигая ложкой морковь по краям кладем чеснок (головки), сверху посыпаем горохом, солим и заливаем в казан примерно 1,5л воды. Варим зирвак 1 час.
Рис высыпаем в эмалированную чашку и промываем под проточной водой, после промывки можно замочить минут на 20 в теплой воде.
Перед закладкой риса всыпаем в казан изюм. Засыпаем в казан рис, равномерно по всей площади, разравниваем ложкой. Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1 - 1,5см, огонь на максимум. Когда вода испарится собираем рис горкой, прокалываем отверстия ровной палочкой диаметром 1,5 - 2см и закрываем крышкой, огонь делаем на минимум, ждем 20-25 минут минут.
Перед перемешиванием аккуратно с краев достаем головки чеснока, выкладываем на тарелку, плов перемешиваем и раскладываем на тарелки, добавляя чеснок.
К плову подавать лепешки и горячий чай.
Приятного аппетита!!!
|