Навигация

Фотографии

Рецепты блюд

Настоящий узбекский плов

Главное блюдо узбекской национальной кухни - плов. Рецептов приготовления плова много, плюс каждый повар привносит в него что-то свое. В каждой области Узбекистана есть свой, особенный плов. Также есть различия в приготовлении плова на праздники, свадьбу и т.п.

узбекский плов

Тот рецепт, которой я хочу вам предложить - настоящий узбекский плов. Такой плов вы можете поесть в любом кафе, ресторане или чайхане Ташкента, если решите приехать в Ташкент на отдых.

Количество продуктов необходимых для приготовления плова определяется количеством риса, в домашних условиях обычно - это 1 килограмм риса.

Для приготовления плова из одного килограмма риса требуется:

  1. рис - 1 кг;
  2. лук репчатый - 0.5 кг;
  3. морковь красная (реже желтая) - 1кг;
  4. масло растительное - 0,2 л;
  5. мясо (баранина) - 1 кг;
  6. думба (курдючный жир) - 150гр;
  7. нут (сорт гороха) - 1 стакан;
  8. соль - 1 столовая ложка;
  9. можно добавить чеснок (4-6 головок).

Приправы:

  1. чайная ложка зиры;
  2. столовая ложка барбариса;
  3. чайная ложка семян кинзы;
  4. столовая ложка красного перца (сладкого);
  5. 2-3 столовые ложки изюма;
  6. если морковь в плове желтая, то вместо красного перца используется шафран (пол чайной ложки).

В казан стоящий на сильном огне наливаем растительное масло, мелко нарезанный лук кладем в разогретый казан и жарим до появления светлокоричневого цвета постоянно перемешивая для равномерного обжаривания.

Мясо нарезанное кусочками кладем в казан и несколько раз перемешав обжариваем. Думбу можно ложить вместе с мясом или немного раньше.

Следующий компонент морковь, морковь на шинкованную соломкой закладываем в казан и не перемешиваем. Закладываем зиру, барбарис, кинзу, и перец.

Раздвигая ложкой морковь по краям кладем чеснок (головки), сверху посыпаем горохом, солим и заливаем в казан примерно 1,5л воды. Варим зирвак 1 час.

Рис высыпаем в эмалированную чашку и промываем под проточной водой, после промывки можно замочить минут на 20 в теплой воде.

Перед закладкой риса всыпаем в казан изюм. Засыпаем в казан рис, равномерно по всей площади, разравниваем ложкой. Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1 - 1,5см, огонь на максимум. Когда вода испарится собираем рис горкой, прокалываем отверстия ровной палочкой диаметром 1,5 - 2см и закрываем крышкой, огонь делаем на минимум, ждем 20-25 минут минут.

Перед перемешиванием аккуратно с краев достаем головки чеснока, выкладываем на тарелку, плов перемешиваем и раскладываем на тарелки, добавляя чеснок.

К плову подавать лепешки и горячий чай.

Приятного аппетита!!!

Сайт управляется системой uCoz