Узбекские манты
Одним из самых любимых и распространенных блюд в Узбекистане являются манты. Манты – это разновидность пельменей. В Ферганской долине, Самарканде, Ташкенте и Бухаре, манты являются одним из важнейших компонентов рациона местного населения, в других местах их готовят реже. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальную кастрюлю каскан (мантышницу), пароварку.
Для теста понадобятся:
- мука - 1.5 кг;
- яйца - 3 шт;
- вода - 1.5 стакана;
- соль - пол чайной ложки.
Для фарша понадобятся:
- мясо - 2 кг (в фарш можно добавить мелконарезанный картофель);
- лук репчатый - 0.8 кг;
- курдючное (или свиное сало) - 0.3 кг ;
- зира - 1 чайная ложка;
- молотый черный перец - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка.
Фарш можно приготовить из говядины или баранины, порезать мясо на маленькие кусочки, или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Лук также можно нашинковать или пропустить через мясорубку. Добавить соль, зиру.
Замесить крутое тесто, как на пельмени, и дать ему отстояться 30 минут. Потом тесто либо раскатывается в большой тонкий пласт (толщина слоя в 1-2 мм) и нарезается квадратами размером 10х10 см, либо растягивается колбаской диаметром в 2-3см, нарезается и раскатывается скалкой. Лепить манты можно разными способами (можно как обычные пельмени). В каждую манту добавить кусочек сала. Слепленные манты укладываются на листы смазанные растительным маслом, и сбрызгиваются холодной водой. Время приготовления на пару около 45 минут.
К мантам подается сметана, масло, зелень.
Манты с тыквой
Манты с тыквой приготавливаются точно также, как и мясные, различие только в начинке. Для из проготовления вам понадобится:
- тыква - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- лук репчатый - 0.8 кг;
- зира - 1 чайная ложка;
- молотый черный перец - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка.
Тыкву и картофель порежьте кубиками, лук пошинкуйте полукольцами, или мельче.
Тесто делается такое же, как при готовке мант с мясом.
Время приготовления 40 минут.
Приятного аппетита!!!
|