Дамляма
Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами. Морковь по диагонали, помидоры поперёк толщиной в 1 см. Картошку — пополам. У чеснока срезать кончики зубчиков и корешок. Нагреть казан, прокалить масло, убавить огонь до среднего. Через 10 минут опустить мясо в казан, перемешать, накрыть крышкой. Жарить мясо 10 минут, перемешивая его через каждые 2-3 минуты и плотно закрывая крышкой. Добавить лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и жарить 5 минут до прозрачности лука. Положить в выделившийся сок лавровый лист, чеснок, острый перец, накрыть крышкой. Добавить помидоры, и не перемешивая готовить под крышкой 10-15 минут, пока помидоры не пустят сок. Посолить, поперчить, добавить зиру, сверху выложить картофель, накрыть крышкой так, чтобы пар не выходил наружу. Готовить на малом-среднем огне 1,5 часа. Подавать с мелкорубленой зеленью.
Для приготовления дамлямы потребуется:
- 500 г баранины (грудинка);
- 500 г телятины (голяшка);
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 помидора;
- 5 морковок;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок красного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- чёрный перец;
- зира.
Дамляма (вариант №2)
Для приготовления этого варианта дамлямы потребуется:
- говядина - 1кг;
- картофель - 5шт
- лук - 1шт;
- помидоры - 5шт;
- капуста - 0.5кг;
- баклажаны - 1шт;
- болгарский перец - 2шт;
- растительное масло - 0.5 стакана;
- чеснок - 1 головка;
- лавровый лист - 2шт;
- соль - 1 чайная ложка;
- зира - 1 чайная ложка;
- чёрный перец - по вкусу.
Нарезанное среднего размера кусками мясо обжарить (минут десять) в казане под закрытой крышкой. Добавить лук и морковь, перемешать. Сверху выложить помидоры, картофель - разрезанный пополам, нарезанные кружками баклажаны и кольцами болгарский перец, крупнорезанную капусту. Посолить, поперчить, добавить зиру и чеснок. Готовить при плотно закрытой крышке, на малом огне около 1,5 часов.
К дамляме можно подать мелкорубленную зелень: укроп, петрушку.
Приятного аппетита!!!
|