Навигация

Фотографии

Рецепты блюд

Лагман

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо узбеков, уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень.

узбекский лагман

Лагман по-узбекски

Для приготовления лапши для лагмана потребуется:

  1. мука - 1.5 кг;
  2. яйца - 3 шт;
  3. вода - 1.5 стакана;
  4. соль - пол чайной ложки.

Для приготовления подливы (ваджи) потребуется:

  1. мясо - 0.5 кг;
  2. растительное масло - полстакана;
  3. лук репчатый - 3 штук;
  4. картофель - 2 штуки;
  5. морковь - 2 штуки;
  6. редька - 1 штука;
  7. болгарский перец - 1 штука;
  8. помидоры - 4 штуки;
  9. капуста - 100 грамм;
  10. чеснок - 1 головка;
  11. кинзы - 1 пучок;
  12. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  13. соль - 1 чайная ложка.
  14. можно добавить 1 лавровый лист.

Приготовить лапшу для лагмана именно так, как ее готовят на Востоке, у вас вряд ли получится, поэтому используйте какой-нибудь простой вариант приготовления лапши, например, такой:

Из муки, яиц, воды и соли замесите крутое тесто (как на пельмени), оставьте его для набухания на 30-40 минут под салфеткой. Затем тесто раскатайте на пласты толщиной 1,5 - 2мм и диаметром не менее 10 - 15см. Пласты складывайте стопкой, пересыпая мукой и острым тонким ножом нарезайте лапшу. Лапшу нужно слегка встряхивать. Отваривать в подсоленной воде.

Мясо нарезать мелкими кусочками, картофель - кубиками, а морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой. Лук нарезать кольцами, помидоры - дольками, чеснок - порубить. В слегка разогретое масло положить лук и мясо, жарить минут пять. Положить чеснок, помидоры, капусту, редьку, болгарский перец и морковь, потушить под крышкой минуть десять. Долить воды около 1.5 литра, дать закипеть, положить специи и варить около часа, до готовности мяса

Перед подачей лапшу окунуть в кипяток, положить в косушку, сверху залить подливой и посыпать рубленной зеленью.

К лагману подаются столовый уксус и горький соус.

Приятного аппетита!!!

Сайт управляется системой uCoz