Навигация

Фотографии

Рецепты блюд

Узбекская национальная кухня

"Я живу не для того, чтобы питаться,
а питаюсь для того, чтобы жить"
Абу Али ибн Сино

Характерная особенность современной узбекской национальной кухни — использование для приготовления блюд разнообразных овощей: моркови, тыквы, картофеля, помидоров, репы и др. Хотя картофель, капуста, помидоры, баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца XIX в., сейчас эти овощи выращиваются и употребляются в пищу повсеместно. Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы, как культурные, так и дикорастущие. Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и др., добавляются в кушанья в довольно значительных дозах.

узбекская кухня

Основу большей части блюд узбекской кухни составляют мука и зерно. Значительное количество кушаний из муки, разнообразных и сложноприготовляемых, свидетельствует о глубоких традициях этой самобытной кулинарии.

Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша, которая используется для приготовления и первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла; в суп кладут сушеный укроп. Два сходных блюда — нарын и лагман-представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой. Для первого нз них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста, затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном. Характерно, что нарын когда-то считался блюдом для почетных гостей. В Ташкенте, например, оно подавалось обычно в тех случаях, когда собирались одни мужчины.

Лагман представляет собой отваренную в воде длинную лапшу. Заправляется она соусом из мяса с большим количеством овощей.

Чрезвычайно популярны в республике разного вида пельмени. Мелкие пельмени с рубленым мясом и луком (чучвара) варят в воде, а крупные — манты — готовят на пару в особых решетах — касканах.

Для узбекской кухни весьма характерны также различного вида пирожки (сомса). Их чаще всего готовят с сырым мясом, которое мелко рубят, смешивают с большим количеством нарезанного лука и сильно перчат. Очень распространены пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем.

Среди других национальных блюд значительное место занимают всевозможные супы и каши: рисовый суп — мустава, похлебка из маша (род бобового растения) — машхурда и др. Повсеместно употребляют густые каши из риса с мясомшавла, из маша — машкичири, а также рисовую кашу на молоке — шир-гуруч.

Гордость узбекской национальной кухни — плов. Приготовлением этого любимого узбеками блюда чаще всего занимаются мужчины.

Плов готовят из риса, а кое-где из риса с машем (например, в Бухаре) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью. В него кладут много жира растительного или животного (баранье сало).

Любимый напиток в Узбекистане чай. Черный или зеленый, кому какой больше нравится. Его пьют повсюду. Зеленый чай, или, как его называют «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Сайт управляется системой uCoz